lunes, 5 de diciembre de 2016

16 - ASÍ TE CUENTO DEL TEQUILA





Ya sabes que tenía muchas ganas de ir a Guadalajara. Hacía 30 años que no iba; además, visitar la población llamada Tequila, viajando en un tren muy especial, era muy atractivo.

La capital tapatía es muy linda y limpia. Su gente es muy amable; siempre sonriente, siempre servicial.  El paseo en calandria, para recorrer el centro histórico, algo sensacional. La algarabía del grupo de chilangos  contagiaba a los tapatíos, que se asombraban ante nuestras grandes muestras de alegría y cómo no, si estábamos disfrutando las bellezas de la Perla de Occidente.

Para ir al Municipio de Tequila, fuimos a una estación de ferrocarriles. Abordamos el “tren expreso” y tan pronto ocupamos nuestros asientos, fuimos obsequiados con refrescos, “Tortas Ahogadas” y otros antojitos, como el guacamole, uhmmm!  Enseguida que el tren se puso en marcha un grupo de Mariachi nos entusiasmó a todos con El Son de la Negra, seguida por Guadalajara, Ay Jalisco no te rajes y otras canciones … La música con mariachi siempre me hace sentir algo en el pecho, ¿te sucede lo mismo a ti, con la música de tu tierra?

La carretera a Tequila es amplia y la vista es halagadora. Se nota la bonanza tapatía. Me alegró mucho ver que la zona industrial está fuera de la zona urbana,
Después de ver las plantas industriales, empieza el verdadero verdor de la campiña jalisciense y se admiran algunas montañas pequeñas, aunque sabemos que Guadalajara se asienta en una llanura. Esto no lo aprendemos en la escuela, sino que la canción nos lo enseña.




“Guadalajara en un llano,
México en una laguna.
Me he de comer esa tuna,
aunque me espine la mano …”


Tequila se asienta en un valle no muy extenso. Fuimos recibidos por jóvenes que ofrecen guiarte por los sembradíos del Agave Azul, la materia prima del tequila, bebida mexicana por excelencia.

Elegimos visitar la destilería La Cofradía y mientras esperamos que nuestro guía se disponga a enseñarnos, admiramos los alrededores. Árboles frondosos que dan sombra a ese cactus maravilloso que justamente es el agave azul.

Seguimos al guía, cuya voz es fuerte, firme y agradable al darnos las explicaciones pertinentes respecto a este tipo de agave, del cómo surgió su aprovechamiento y su exportación a todo el mundo.

Entramos a la destilería en sí. Fuimos informados paso a paso de la manera en que esta bebida se elabora para lograr las diferentes variedades y calidades del tequila, hasta llegar al envasado y la degustación.

El tequila es un destilado originario precisamente del municipio que le da su nombre en el estado de Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado al igual que el mezcal, del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (Agave tequilana, cuyo desarrollo fluctúa entre ¡10-12 años!, para que -desde su plantado, hasta su maduración-, cuando en su interior ya puede encontrarse su extraordinario néctar, base del Tequila).


Tú me dirás si acaso sería inmerecido el honor de su certificación de origen que distingue a Tequila, Jalisco; así como a Cognac, Francia.

Supimos entonces que la pureza de un tequila consiste en estar hecho completamente a partir del agave. Cuando un tequila no señala en la etiqueta de su envase que es 100% de agave es un tequila mixto. Esto significa que una proporción del azúcar obtenida del agave se mezcló con otros azúcares durante su elaboración.

Durante muchos años existió en México una norma que permitía que los tequilas tuvieran un mínimo de 51% de agave y un máximo de 49% de otros azúcares. Desde hace algún tiempo, sin embargo, la norma exige que para ser llamado tequila debe ser al menos 60% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.

Se nos enfatizó que el nombre “tequila” es una denominación de origen controlado, reconocido internacionalmente, y que designa el destilado de agave elaborado en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitlán, así como en Arandas y Atotonilco el Alto en la zona de Los Altos, Jalisco y en Nayarit en municipios cómo Ixtlán del Río. También se elabora en determinadas zonas en Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.

El origen náhuatl (téquitl: trabajo u oficio; tlan: lugar); entonces, la palabra “tequila” habla de un lugar de trabajo y, a la vez, de la labor específica de cortar plantas (le llaman “jima”). Igualmente, la palabra tequio se refiere a la tarea de los hombres de campo, que desde tiempos antiguos es considerada un don divino, que se debe honrar y su producto es prácticamente una ofrenda sagrada.

Así me explico a mí misma, el “boom” internacional del tequila que se ha sostenido, gracias a la calidad de su manufactura y la nobleza de sabor.

Creo que el coctel “Margarita” es mundialmente conocido, pero para los genuinos consumidores, es mejor beber el tequila “derecho”; es decir, sin mezclarlo con refresco ni beber “sangrita” después de degustarlo.

Una vez recorrida la fábrica tequilera, para los que no sabíamos cómo degustar correctamente nuestro tequila, nos enseñaron los pasos siguientes:

•        Vacía 28 ml (1 oz) de tequila en un caballito o copa (como la del cognac). Sostén la copa por el tallo (no del cuerpo), levántala a nivel de tus ojos y observa el color del tequila.
•        Agita suavemente el vaso con tequila. Observa cómo el tequila se adhiere a las paredes del vaso y busca el efecto de "collar de perlas" (verás pequeñas burbujas parecidas a las perlas).
•        Si gustas, consume una pequeña pizca de sal. Respira y antes de exhalar bebe un sorbo pequeño, saborea el tequila en tu boca por unos segundos, permitiendo que el alcohol viaje a diferentes partes de tu lengua.
•        ¡Ingiere tu trago y exhala!
Con este procedimiento, tu garganta no sufrirá lo fuerte de la bebida; tampoco “se te irá a la cabeza”. Podrás continuar disfrutando, sin consecuencias temibles.

Antes de salir de la destilería, presenciamos un espacio que enaltece uno de los trabajos artesanales más representativos de mi patria,  donde se puede aprender la elaboración de las botellas, vajillas y otros productos de forma completamente artesanal, y apreciar cómo jóvenes pintores decoran cada pieza con pinceladas que parecen salidas de su alma.

¿Exagero?  Creo que no; tanto en la elaboración del Tequila, como en su envasado, están involucradas personas que aman profundamente lo que producen. Se nota su dedicación, la manera en que cuidan cada uno de los pasos para que el fabuloso Tequila llegue a ti, lo paladees y lo sigas considerando como una bebida excepcional que ha comprobado surtir los siguientes beneficios:

Concilia el sueño. Disuelve la grasa.  Favorece la absorción de calcio.  Optimiza funciones cardiacas. Mejora la salud intestinal. Contrarresta la diabetes. Es bueno para el resfriado. Es bajo en calorías. Es afrodisiaco. Calma la ansiedad.

Bien, mi temor a beber tequila se ha desvanecido. Lo consideraba demasiado fuerte para mi garganta, pero ahora mismo, con orgullo levanto mi caballito, ¡a tu salud!

EXPRESIONES MEXICANAS:

Tener ganas                             Desear
Tapatíos                                   Originarios de Guadalajara
Calandria                                Carruaje tirado por un caballo, para pasear por                                                  lugares históricos
Chilangos                                 Originarios de la capital de la Rep. Mexicana
Tortas ahogadas                       Alimento típico de Guadalajara
Antojitos                                  Selección de alimentos típicos
Refresco                                  Soda
Mariachi                                   Grupo folklórico de músicos y cantantes
No te rajes                               No te atemorices
México en una laguna                Antiguamente, la capital mexicana era una isla 
Me he de comer esa tuna          Conquistar, a como dé lugar
Aunque me espine la mano       No importa si salgo lastimado
Caballito                                  Vaso pequeño para beber tequila
Un tequila “derecho”                Tequila sin mezcla alguna
Sangrita                                  Bebida complementaria (si se quiere) al tequila
Levantar el caballito                 Brindar



CopyrightConyUreña/2016


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1 comentario:

  1. Me aguarden. Quando llegue, voy a levantar una manada de caballitos, ahogar unas cuantas tortas con tequila derecha ( y isquierda también, jé !), mientras como unos antojitos con mis amigos tapatíos y chilangos, al sonido de los mariachi, en esa tierra maravillosa de Mexico !!!!
    Magnifico texto, Connie !

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